Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

​​Shimano ставит рекорды по продажам

Увеличение производственных мощностей на заводах в Японии в сочетании с потребительским бумом на велосипедном рынке сделали 2021 год лучшим в истории Shimano как по обороту, так и по прибыли. Впрочем, экономический прогноз на 2022 год и дефицит электронных компонентов могут повлиять на отрасль.

Чистые продажи Shimano в сфере производства велосипедных компонентов в 2021 году составили 3,4 млрд. евро, что на 49% больше, чем в предыдущем году. Операционная прибыль компании выросла на 82,7% до 948 млн. евро. Ожидается, что оборот мирового велогиганта будет только расти, поскольку ранее в 2021 году Shimano объявила об инвестициях в размере 99 млн. евро в расширение производства в Японии.

Спрос выравнивается с предложением?

Японский производитель отмечает, что спрос на велосипеды среднего/высокого уровня в прошлом году оставался сильным благодаря глобальному велосипедному буму, вызванному распространением COVID-19. Однако, как отмечают в Shimano, во второй половине 2021 финансового года на некоторых рынках наблюдалась определенная стабилизация – установился баланс спроса и предложения.

В Европе большая потребность в велосипедных запчастях Shimano сохранилась, чему способствовала государственная политика по активному продвижению велосипедов в массы (в качестве экологически чистого вида транспорта) в ответ на растущую «экологическую сознательность». 

Смена приоритетов в производстве

По данным Shimano, в Северной Америке спрос на велосипеды продолжает оставаться высоким, а запасы комплектующих постепенно приближаются к необходимому уровню. На рынках Азии, Южной и Центральной Америки во второй половине 2021 финансового года спрос даже подутих, а запасы запчастей для велосипедов начального уровня достигли плановых значений.

Такая рыночная ситуация заставила Shimano принять решение о дальнейшем увеличении производства, однако уже больше сконцентрироваться на более высокотехнологичной продукции. Например, на такие группы оборудования, как Dura-Ace и Ultegra. Также были пересмотрены планы по производству компонентов для электровелосипедов (спрос на электробайки в мире тоже сильно вырос). 

Нехватка полупроводников и электронных компонентов

В своем финансовом отчете за 2021 год Shimano выражает обеспокоенность, что глобальная экономика будет ослаблена в результате распространения новых штаммов коронавирусной инфекции. Кроме того, дефицит полупроводников и электронных компонентов, рост цен на сырье, сложная логистика, нехватка рабочей силы и другие проблемы могут еще больше усугубиться. С другой стороны, в Shimano прогнозируют, что интерес к активному отдыху на свежем воздухе, позволяющему избежать скопления людей, сохранится.

Влияние Китая на мировую экономику

В Европе ожидается продолжение тенденции восстановления потребительских настроений и сохранение роста экономики благодаря массовой вакцинации и отказа от ограничительных мер (самоизоляция и тд). В США наблюдается нормализация деловой активности, однако на экономику могут повлиять изменения в денежно-кредитной политике.

Наибольшее беспокойство у Shimano вызывает ситуация на рынке Китая. Производитель комплектующих отмечает, что экономика в этом регионе может резко замедлиться из-за обострения долговых проблем некоторых компаний, а также других факторов. Подобная тенденция может негативно повлиять на всю мировую экономику, потянув ее вниз.