

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать электровелосипед (горный). Тема, мягко говоря, обширная, поэтому мы постараемся осветить ее максимально тезисно, акцентируя внимание на ключевых отправных точках.
Ни для кого не секрет, что горные велосипеды могут в значительной степени различаться между собой по области их применения. Есть прогулочные байки, а есть велосипеды, предназначенные для скоростного спуска. И между ними существует огромная разница. Поэтому в первую очередь для себя необходимо решить, где и как вы будете использовать ваш велосипед.
Если ваша цель – это просто катание по принципу чем дальше, тем лучше, а место использования – это не горы, а, скорее, парки и гравийные проселочные дороги, то, наверное, можно ограничиться электрическим короткоходным хардтейлом. Такие байки больше подойдут новичкам и тем, кто хочет открывать для себя новые горизонты, ехать дальше, чем позволяют собственные силы. Основным преимуществом такого класса велосипедов, можно сказать, относительно невысокую стоимость, которая объясняется более простой по сравнению с двухподвесом конструкцией рамы и, как правило, наличием менее мощного мотора.
Для людей более опытных, задача которых не просто ехать далеко, но и покорять какие-то более техничные секции (это могут быть лесные синглтреки, горные перевалы и т.д.) больше подойдут трейловые электродвухподвесы с запасом хода 120-140мм. Такой тип велосипедов будет наиболее универсальным вариантом, поскольку он легко сможет перекрыть показания к использованию первого типа байков, но при этом позволит кататься не только в черте города, но и далеко за его пределами, например, в горах. В случае покупки такого типа байка уже следует более тщательно подойти к выбору мотора и батареи, поскольку в случае использования велосипеда в условиях сильно пересеченной местности к этому оборудованию будут предъявляться особые требования.
Любителям горных приключений с элементами экстрима следует обратить внимание на олл-маунтин/эндуро подвесы, с запасом хода от 140мм. Обычно на этот класс байков смотрят люди, уже имеющие большой опыт катания. Ведь он рассчитан на техничную езду по сильно пересеченной местности, в которой превалируют спусковые участки. Причиной перехода райдеров с аналоговых велосипедов на "электрички" в этом случае является нежелание или отсутствие физической возможности преодолевать крутые подъемы на пути к даунхильным секциям. Как правило, такие велосипеды обладают наиболее высокой ценой, поскольку, во-первых, к их силовым агрегатам предъявляются самые высокие требования, а во-вторых, они имеют более сложное техническое устройство вилки, амортизатора и других компонентов навесного оборудования.
После того, как вы разберетесь с показаниями к использованию, можно будет переходить к рассмотрению таких основополагающих деталей, как мотор и батарея.
В моторе нужно обратить внимание на следующие вещи:
Также запас хода зависит и от приложенных вами усилий. Например, чтобы ехать по ровному асфальтированному участку дороги со скоростью 25км/ч, вам нужно давить на педали с мощностью 150-180 ватт, что вполне под силу большинству людей со средним уровнем физической подготовки. Выдавая такую мощность ногами, вы позволяете мотору вообще не затрачивать энергию батареи поскольку, опять же, для большинства моторов 25 км/ч – это максимальная скорость поддержки.
В более дорогих моторах есть режим E-MTB, который позволяет силовому агрегату самостоятельно выбирать необходимый уровень поддержки и крутящего момента в зависимости от рельефа. Это очень удобная функция, которая позволяет райдеру не отвлекаться на постоянное переключение режимов ассистента, экономить расход заряда батареи и быть полностью сконцентрированным на непосредственном катании.
Наиболее распространенными и надежными моторами на сегодняшний момент являются силовые агрегаты от Bosch, Yamaha, Brose и Shimano. У всех производителей моторы разбиты на несколько серий, каждая из которых предназначена под свои задачи.
Аккумуляторная батарея. Тут все довольно просто – чем больше емкость, тем большим запасом хода вы будете располагать. Емкость батарей измеряется в Ватт-часах (Wh). Здесь стоит обращать внимание на следующие моменты:
По сути, современные электровелосипеды – это своего рода интеллектуальные устройства, управляемые программным обеспечением. От которого, кстати, в некоторых случаях даже зависит производительность мотора (на рынке можно найти множество примеров, когда на двух велосипедах установлены одинаковые силовые агрегаты, но при этом у них заявлены различные значения максимального уровня поддержки педалирования).
Многие производители электровелосипедов даже разрабатывают собственные приложения, позволяющие сделать использование их электробайков еще более удобным и интуитивным. Например, компания Specialized и их приложение Mission Control при помощи которого вы можете планировать свою поезду, например: выставить расстояние и планируемый набор высоты, а компьютер рассчитает за вас в каком режиме ассистента вам следует ехать. Также приложение в паре с бортовым компьютером способно анализировать расход заряда батареи в режиме реального времени и корректировать уровень поддержки мотора, давая рекомендации по частоте педалирования, от которого, как вы уже поняли, зависит расход батареи. Также в приложении есть возможность выставить цель не по расстоянию, а по времени поездки и многое другое.
У компании Bosch, например, имеется целая линейка бортовых компьютеров, при помощи которых осуществляется управление силовым агрегатом велосипеда. Есть совсем простые устройства, больше напоминающие часы Casio из 90-х, функционал которых ограничивается отображением заряда батареи, средней и текущей скорости перемещения, а также пройдённого расстояния.
Но в то же время в линейке присутствуют и более интересные устройства, позволяющие осуществлять навигацию, присоединять сторонние устройства типа смартфона, пульсометра или мощемера. Понятное дело, что впечатление от использования таких устройств будет различным и оно будет влиять на восприятие велосипеда, как единого целого. Поэтому данный аспект тоже немаловажен при выборе.
На этом, наверное, пока все. Конечно, это лишь вершина айсберга, но скоро будет продолжение с погружением в частности!