Каталог
Распродажа велосипедов
Велосипеды
Самокаты
Детям
Аксессуары
Запчасти
Экипировка
Бренды
Сервис и услуги
Подарочные карты
Все велосипеды Все электровелосипеды
Горные
Городские
Шоссейные
Детские
Экстремальные
Подборки брендов
Подборки диаметров колёс
Другие велосипеды
Все аксессуары
Безопасность
Комфорт
Обслуживание
Транспортировка
Велотренажёры
Все запчасти
Тормоза
Колёса
Фюзеляж
Кокпит
Переключение
Трансмиссия
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Назад

Какой выбрать горный велосипед Orbea? Oiz, Occam, Alma, Rallon и другие. Полный гайд

Содержимое

Горные велосипеды Orbea производятся в Басконии (Испания), и гонщики Orbea постоянно участвуют в статусных соревнованиях, от Кубка Мира по кросс-кантри до гонок эндуро серии EWS. Давайте разберёмся, как правильно выбрать байк этого бренда с учётом ваших запросов.

Компания Orbea производит велосипеды в испанской Маллабии уже более 100 лет, и почти всё это время спортсмены используют их в гонках. Горные велосипеды этого бренда не раз помогали гонщикам выигрывать крупнейшие соревнования, включая Олимпийские игры, а современные байки Orbea – одни из лучших во всех дисциплинах. Если вы думаете о том, чтобы купить горный велосипед Orbea, здесь мы рассмотрим практически все модели – таким образом, вам будет проще сделать правильный выбор.

Горные велосипеды Orbea
Алюминиевые и карбоновые модели

Велосипеды Alma, Oiz, Oiz TR, Occam и Occam LT выпускаются как с алюминиевыми, так и с карбоновыми рамами. В алюминиевых рамах Orbea используются лёгкие гидроформованные трубы с тройным баттингом, а карбоновые изготовлены из углеволокна OMX или OMR. Эти аббревиатуры относятся к качеству волокна – карбон OMX самый качественный и лёгкий, а OMR чуть тяжелее и не такой жёсткий, но стоит дешевле.

Рамы OMR на 500-600г легче алюминиевых аналогов, а OMX – ещё на 200-300г легче, чем OMR. Большинство карбоновых рам горных велосипедов Orbea – это OMR. Топовые же модели из линеек Alma и Oiz (M Pro, M Team и M LTD) изготовлены из углеволокна OMX для ещё большей экономии веса.

Различить алюминиевые и карбоновые модели Orbea можно по букве после названия – у алюминиевых это "H", а у карбоновых – "M".

Иерархия моделей Orbea

У велосипедов Orbea, помимо названий, есть ещё номера, обозначающие уровень установленных компонентов. Номера эти бывают от 50 до 10, и чем меньше число, тем лучше велосипед укомплектован. В названиях же топовых моделей вместо номеров используются слова "Pro", "Team" или "LTD".

Пример иерархии:

Колёса диаметром 29 и 27,5 дюймов

Сейчас на всех горных велосипедах Orbea стоят 29-дюймовые колёса. Модели с 27,5-дюймовыми колёсами существовали в прошлом – на велосипедах для кросс-кантри Alma и Oiz в размерах S и M стояли именно они. То же самое касается и моделей Occam предыдущего поколения. Однако, в обозримом будущем Orbea планирует ставить 29-дюймовые колёса вообще на все горные велосипеды. Единственное исключение – двухподвес для эндуро Rallon, куда можно поставить колёса разного размера – 27,5 и 29 дюймов.

Orbea Alma

Модель Alma – лёгкий хардтейл для кросс-кантри, его выбирают ведущие профессионалы, которым нужен самый быстрый и функциональный велосипед. Именно на Alma легендарный гонщик Жюльен Абсалон завоевал своё второе Олимпийское золото в 2008 году, а Кэтрин Пендрел в 2011 выиграла Чемпионат мира. Новейшая версия Alma соответствует многим современным трендам – например, там более острый угол рулевой трубы – 68 градусов.

Для кого этот велосипед? Для гонщиков кросс-кантри, которым нужен самый лёгкий и быстрый байк, или для тех, кто ездит по не слишком сложному рельефу.

Orbea Oiz

Модель Oiz (баскское слово, которое произносится как "ой-эт") – это кросс-кантрийный двухподвес. Его задний амортизатор интегрирован в верхнюю трубу рамы, в результате чего получается не только стильный внешний вид, но и свободное пространство для двух флягодержателей с флягами. На этом велосипеде, между прочим, несколько раз выигрывали этапы Кубка Мира и гонку BC Bike Race.

Для кого он? Для гонщиков кросс-кантри, которые ищут лёгкий и функциональный двухподвес.

Orbea Oiz TR

У трейловой версии Oiz под названием Oiz TR на 20мм больше хода спереди и сзади, из-за чего этот байк, конечно, лучше едет вниз. По сути, его можно считать велосипедом для даункантри – здесь удачно сочетается отличное поведение на спусках и эффективность педалирования. Он вполне подойдёт для гонок кросс-кантри, но при том этот аппарат достаточно универсален для любителей трейлрайдинга и техничных спусков.

Кому он подходит? Гонщикам кросс-кантри, марафонов и тем, кому нужен велосипед для даункантри, который хорошо педалируется и управляется на спусках.

Orbea Laufey

Модель Laufey – базовый алюминиевый хардтейл для трейлрайдинга от Orbea. Здесь мы видим рулевой стакан с углом в 65,5 градусов и вилку с ходом 140мм – этот велосипед готов к покорению действительно крутых и техничных спусков. Благодаря надёжной алюминиевой раме и бюджетным вариантам комплектации его можно назвать отличным выбором для новичков.

Для кого этот байк? Для любителей трейлрайдига, которым нужен недорогой, функциональный и неприхотливый хардтейл.

Orbea Occam

Как мы знаем, принцип бритвы Оккама предполагает простоту. И велосипед Occam назван так неспроста. Большинству райдеров вообще не понадобятся другие велосипеды – этот аппарат одинаково хорошо едет как вверх, так и вниз, и подходит для самых разных типов рельефа. Если вам нужен байк, на котором вы будете чувствовать себя уверенно, присмотритесь к этому универсальному варианту.

Для кого он? Для любителей трейлрайдинга, которым нужен один байк "для всего" – от кросс-кантри до сложных техничных спусков.

Orbea Occam LT

Многим отлично подойдёт просто надёжный трейловый байк, но некоторые явно любят спуски больше, чем подъёмы. Именно для спусков у модели Occam LT ("long travel" – "длинноходный") ход вилки и задней подвески увеличен на 10мм. Кроме того, здесь стоит более серьёзная вилка и задний амортизатор – это что-то среднее между велосипедом для трейлрайдинга и эндуро.

Кому подойдёт? Тем, кому нравятся трейлы и нужен универсальный байк с увеличенным ходом для езды вниз.

Orbea Rallon

У модели Rallon (это название одной из вершин в горах Наварры, произносится как "рай-он") – оптимальная для спусков геометрия и большой ход подвески. Это полноценный велосипед для эндуро, созданный для самых серьёзных гонок по сложнейшим трассам. Если для вас важнее всего быстро ездить вниз, этот байк, определённо, для вас.

Кому подойдёт? Гонщикам эндуро и тем, кому нужен велосипед для спусков, на котором всё ещё можно заехать в гору.

А в целом, какую бы модель Orbea вы для себя ни выбрали, отличные эмоции от катания вам гарантированы.

Велосипеды Orbea