Понятно, что никто сразу, едва сев на велосипед, не настроит его идеально. Однако есть некоторые типичные ошибки в настройке, которые допускают и те, кто катается уже далеко не первый год.
Настройка велосипеда – вещь довольно субъективная. Тем не менее, существуют очень распространённые ошибки, которые мы и сами замечаем во время катания. И все они нас, конечно, немного расстраивают.
Тем не менее, достаточно хотя бы несколько минут основательно подумать об этой настройке, и вы можете поразиться тому, как поедет ваш велосипед, и как вам будет на нём удобно.
А прежде чем начать эксперименты, можно сперва посмотреть наш список таких типичных ошибок. И возможно, именно это поможет вам найти ту самую идеальную картину настроек.
1. Положение тормозных ручек
Когда вы катаетесь по крутым и техничным участкам трасс, положение и наклон тормозных ручек может действительно играть большую роль. Влиять как на удобство, так и на уровень вашего контроля.
Очень часто можно увидеть, как люди наклоняют тормозные ручки слишком низко, так, что они практически смотрят в корону вилки.

При таком положении ручек ваши запястья оказываются вывернуты вперёд, что ведёт и к переносу веса тела, тоже вперёд. И если на вашем пути неожиданно возникает гипотетическая кочка, запястья вполне могут вывернуться ещё дальше, и вы упадёте.
А если поднять тормозные ручки повыше, запястья окажутся позади руля, что явно поможет вам поднимать и выдёргивать руль при преодолении препятствий – это добавляет стабильности, например, когда вы проезжаете каменные секции. Если говорить о нас, мы никогда не опускаем ручки ниже примерно 40 градусов – обычно этот угол вообще составляет от 20 до 30 градусов.
Если в дополнение к этому уменьшить ход тормозных ручек, чтобы они были ближе к рулю, возможно, у вас и руки при езде будут забиваться меньше.
2. Настройка подвески
Настройка подвески может казаться непростым процессом – все эти регуляторы и уровни давления воздуха порой сбивают с толку. Однако правильная настройка действительно способна поменять поведение велосипеда – вероятно, что в итоге вы и ездить станете быстрее.

Если у вас двухподвес, позаботьтесь о том, чтобы вилка и задний амортизатор работали сбалансированно – это сильно влияет на поведение велосипеда. Вилка и задний амортизатор должны отрабатывать удары одинаково – если, допустим, амортизатор у вас еле работает, а вилка пробивается – это явный признак дисбаланса.
Играет роль, конечно же, и демпфирование – когда его слишком много (когда регуляторы компрессии и отбоя сильно закручены), велосипед ведёт себя не слишком резво. И напротив, когда демпфирования не хватает, байк будет ощущаться как батут.
3. Боли в промежности от седла
Неважно, какого вы пола – в любом случае положение седла будет влиять на состояние вашей области таза, и боль в этой области явно не нравится никому.
Когда носик седла смотрит вверх, оно почти наверняка будет причинять боль, и мы рекомендуем всем этот самый носик направить немного вниз.

Кроме того, большинству райдеров мы бы не советовали отодвигать седло сильно назад – это делает угол (виртуальный, а не фактический) подседельного штыря более острым, что неудобно для педалирования. Ещё такое положение седла приводит к сильному переносу веса на заднее колесо, что явно помешает вам во время подъёмов, особенно когда они крутые и техничные.
Вообще, если вам приходится сильно смещать седло назад, вероятно, что велосипед вам просто мал. Это, конечно, не обязательное правило – всё в итоге зависит от особенностей вашей физиологии. Но в целом, стоит избегать таких крайних положений.
4. Покрышки
Как и в случае с подвеской, выбор правильного давления в покрышках для горного велосипеда требует некоторых экспериментов.

Этот выбор может зависеть от комбинации обода и покрышки, от вашего собственного веса и стиля катания, типа покрышки в целом, от того, катаетесь вы с камерами или без... в общем, вариантов здесь может быть очень много, и сделать всё правильно с первого раза не удаётся, наверное, никому.
5. Положение шипов на контактных туфлях
Очень многие почему-то устанавливают шипы на подошвах обуви слишком далеко впереди. Непонятно, зачем они так делают, но такое решение обычно очень сомнительно.
Как и со всем остальным касаемо велосипедов, точного и универсального ответа на вопрос, как правильно устанавливать эти шипы, нет. Но всегда лучше начать с нейтрального положения, а уже потом по мере необходимости вносить какие-то изменения.
Одно общее правило здесь всё-таки есть – установка шипов ближе к задней части подошвы может улучшать контроль велосипеда и снижать вашу усталость.

Почему так? Когда вы переезжаете через препятствие или приземляетесь после прыжка, стопа, голеностоп и мышцы голени должны напрягаться, чтобы остановить вращение педали назад. В таком случае стопа у вас работает как рычаг, и устанавливая шип на переднюю часть подошвы, вы этот самый рычаг удлиняете. А если сдвинуть шип назад, усилий для этого вам потребуется меньше.
Часто можно увидеть, как те, кто катается на плоских педалях (они-то могут ставить ноги как угодно), интуитивно выбирают такое положение ног – именно по причине, описанной выше.
И наконец, смещение шипа ближе к центру подошвы помогает более равномерно распределить усилия по всей стопе, что, конечно, лучше в плане комфорта.