

Компания Cube работает над новым облегчённым прототипом аэробайка Litening TE, который сейчас испытывает профессиональная команда Intermarche-Wanty-Gobert. Эта модель унаследовала аэродинамичную раму от существующего Litening, однако трубы нового велосипеда стали существенно тоньше – а значит, легче. И мы бы ожидали, что в течение лета инженеры Cube уже окончательно переделают этот байк.
Совсем недавно был замечен ещё один такой прототип на гонке Тур Швейцарии – следовательно, нам удалось рассмотреть его поближе. Вообще, внешне он, конечно, напоминает стандартный Litening.
Первое, что приходит на ум – это то, что Cube хочет оставить название Litening для полностью обновлённого гоночного шоссейника – на верхней трубе прототипа красуется надпись Litening TE. Но, если не брать в расчёт название, здесь, вообще-то, многое было переделано.
Велосипед по-прежнему выглядит аэродинамичным, но в целом, рама стала явно тоньше и легче, чем нынешняя версия Litening.
Разумеется, сохранились многие интегрированные компоненты, но всё-таки, скажем, рулевая труба стала более широкой и ближе к стандартным, и формой только слегка напоминает песочные часы.
Кажется, что у гонщиков команды Intermarche-Wanty-Gobert были такие прототипы ещё начиная с конца прошлого сезона, а с начала нынешнего они уже стали регулярно использовать их в гонках. Но всё же, к примеру, во время спринта в начале гонки Джиро д’Италия почти все гонщики пересели на старые аэробайки Litening – вероятно, потому что они пока всё-таки жёстче и лучше в плане аэродинамики.
Однако, на второй неделе гонки Джиро, когда начались горные этапы, почти все велосипеды в командной машине были уже прототипами Litening TE.
Скажем так, самых очевидных изменения – два.
Во-первых, исчез небольшой сетчатый элемент возле подседельной трубы – вероятно, инженеры заключили, что для аэродинамики будет лучше использовать просто уплощённую верхнюю трубу и заниженные верхние перья. Подседельный штырь здесь сделан таким же аэродинамичным, как и на старом Litening, задние дропауты – миниатюрные, а подседельный зажим – всё тот же, трёхболтовый, сзади подседельной трубы.
Сама же подседельная труба, кажется, расположена под более тупым углом – так, у всех гонщиков теперь стоят подседельные штыри со смещением назад, тогда как на многие стандартные байки Litening ставили прямые штыри.
Другое существенное отличие – это значительно более тонкая вилка. Да, новая вилка Litening TE выглядит легче от дропаутов до короны. И кстати, вилка не очень-то плавно переходит в более толстую нижнюю трубу рамы – вместо этого "ноги" вилки расположены довольно широко, корона стала более округлой, а нижняя труба теперь проходит выше, не стоя на пути у потока воздуха из-под переднего колеса.
Прокладка всех кабелей на новом прототипе – полностью внутренняя, и кабели входят в крышку рулевой колонки. Сама рулевая здесь – более стандартная, прямая, полуторадюймовая. Она несколько выступает над верхней трубой и здесь мы, разумеется, видим более широкие проставочные кольца. Собственно, это вносит изменения в прокладку кабелей внутри рамы – раньше они входили в трубы за стандартным подшипником в 1 1/8 дюйма, а теперь мы видим уже полуторадюймовый подшипник.
В целом, новый прототип от Cube по сравнению с байком LItening, представленным в 2019 году, выглядит меньше как аэробайк, а больше как универсальный гоночный аппарат, лёгкий и с неплохой аэродинамикой. Остаётся один главный вопрос: полностью ли он вытеснит нынешний Litening C:68X SLT, на котором Биниам Гирмай показал отличные результаты в гонке Джиро д’Италия? Или же в линейке Cube найдётся место для обоих велосипедов, и один будет аэробайком для спринтов на плоскости, а второй – лёгким аппаратом для подъёмов или просто универсальным шоссейником?
Напомним, что на новых прототипах уже проехали разные гонки, от Spring Classics до Grand Tour – и похоже, что это, скорее, универсальный гоночный велосипед, а не просто аэробайк, как нынешняя модель.
Ну, и ещё один вопрос, конечно – когда стоит ожидать официального выпуска этого шоссейника?
Команде Intermarche-Wanty-Gobert в этом сезоне удалось добиться высоких результатов – в том числе, это победы на этапах Classics и Grand Tour, которые случились благодаря Биниаму Гирмай из Эритреи, а также результаты других спортсменов, которые, определённо, поднялись в рейтинге UCI. Опять же, впереди – гонка Тур де Франс, большое событие, и мы бы совсем не удивились, если компания Cube решит использовать эту гонку как рекламную площадку для нового топового шоссейника.
Да и вообще, на этих велосипедах уже почти год гоняются с квадратными шильдиками UCI, обозначающими прототип – а по окончании этого года, согласно правилам UCI, производители должны начать официально продавать велосипеды покупателям.