Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Зимняя езда на велосипеде: 7 дешевых или бесплатных лайфхаков

Зима – это время года, которое испытывает на прочность волю большинства велосипедистов, поскольку холодные и влажные условия заставляют нас тосковать по солнечным дням на сухих дорогах или тропинках.

Новая зимняя экипировка иногда может показаться единственным вариантом, позволяющим кататься в холодные месяцы, но это не всегда так.

Предлагаем вашему вниманию несколько наших излюбленных и бесплатных решений, которые помогут вам согреться во время зимней езды на велосипеде, включая некоторые весьма нетривиальные идеи. 

1. Крылья

Крылья – ключевой компонент счастливого катания зимой. Это единственная защита от дорожных брызг для вас и ваших товарищей.

Велосипедные крылья также предотвращают попадание грязи на компоненты велосипеда, продлевая срок их службы и сокращая объем необходимого технического обслуживания.

Современные крылья крепятся на специальные крепления, встроенные в раму, и даже встречаются на некоторых велосипедах уже сразу с завода. Если на вашем байке нет таких креплений, хорошей альтернативой станут крылья на клипсах.

Маунтинбайкеры также могут оставаться в сухости: пластиковые крылья на вилке хорошо защищают от воды, попадающей на переднее колесо, сохраняя лицо и очки чистыми.

2. Принцип многослойности в одежде

Большинство из нас грешат тем, что покупают больше велосипедной экипировки, чем в действительности нужно, но зимой это может пойти вам на пользу. Как правило, чем больше у вас слоев, тем более универсальным будет ваш зимний гардероб.

Использование большого количества слоев позволит вам легко регулировать температуру на велосипеде, снимая и добавляя слои в соответствии с вашей внутренней температурой.

Один слой может показаться подходящим в начале поездки, но по мере того, как вы будете согреваться во время езды, вам, вероятно, станет слишком жарко, и вы не сможете что-либо быстро изменить.

Хорошая начальная комплектация – это базовый слой (например, термобелье), джерси и зимняя куртка, а затем, если похолодает или пойдет дождь, добавьте жилетку и непромокаемую куртку. В начале поездки вам может не хватить тепла, но как только вы начнете крутить педали, то быстро согреетесь, а если вам все еще холодно, не стоит забыть о слоях, которые всегда можно добавить.

Водонепроницаемая одежда также послужит последним слоем в самых холодных условиях, задерживая как можно больше тепла.

Если у вас нет теплых слоев специально для велосипедистов, можно купить подержанную утепленную куртку в качестве основного слоя. Облегающий крой (аэродинамика – наше всё!) менее важен зимой, когда скорости (и наши амбиции!), скорее всего, будут нет так актуальны, как в теплое время года. Мы рекомендуем выбирать куртку с синтетическим утеплителем, поскольку пух хуже себя проявляет при намокании.

Любителям горных велосипедов стоит обратить внимание на водонепроницаемые брюки, потому что они сохранят вас сухими и обеспечат тепло, а также оставят вас с чистыми ногами под конец поездки.

3. Используйте воск

Вы когда-нибудь сталкивались с невыносимым скрипом педалей? Если да, то этот старый трюк скейтбордистов может помочь вам сохранить рассудок во время будущих поездок.

Зимой в механизм контактных педалей может попасть гравий, который вызывает неприятный скрип.

Налейте на педаль горячий свечной воск и дайте ему застыть. Это добавит слой смазки между механизмами, и устранит любой шум. В отличие от влажной смазки или жира, воск не впитывает загрязнения.

4. Сохраняйте тепло с помощью переработанного пластика

Заклятый враг морской черепахи может защитить вас от самого страшного в зимнем катании – холодной воды.

Ноги

Холодные ноги нельзя игнорировать – особенно, если они мокрые.

Если поместить ногу в пластиковый пакет перед тем, как надеть обувь, можно сразу же создать водонепроницаемый слой, сохранив ноги сухими и теплыми.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется надевать полиэтиленовый пакет вплотную с кожей, т.к. это создает пароизоляцию, не позволяя внешней влаге и поту пропитывать изоляционные слои – хотя в более теплых условиях следует учитывать воздухопроницаемость.

Некоторые велосипедисты советуют также обернуть фольгу вокруг пальцев ног для достижения аналогичного эффекта.

Руки

Аналогичным образом, используя латексные или виниловые перчатки – те, которые можно найти в мастерских и операционных – вы можете добавить водонепроницаемую подкладку к любым своим перчаткам.

Подобно пластиковым пакетам на ногах, это создает паровой барьер, препятствующий проникновению внешней влаги и пота в слои. Недостатком является воздухопроницаемость – ведь если влага не может проникнуть внутрь, она также не может и выйти наружу.

Если воздухопроницаемость становится проблемой, вам стоит обратить внимание на современные зимние велоперчатки.

Грудь

Просто наденьте полиэтиленовый пакет между майкой и верхним слоем одежды. Это подействует как ветрозащитный и водонепроницаемый слой.

Пластиковый пакет – это современная версия классического газетного трюка, который когда-то давно использовали профессионалы, только вместо заголовков на вашей одежде будут отпечатаны названия супермаркетов! :)

5. Заглушите отверстия с помощью Blu Tack

В подошве большинства велосипедной обуви предусмотрены вентиляционные отверстия, чтобы ноги дышали и не перегревались. Это хорошо летом, но в зимние дни вентиляционные отверстия пропускают холодный воздух и воду, что приводит к нежелательному охлаждению ног.

Многоразовая пластилиноподобная липкая масса Blu Tack (образует любую форму), используемая в этих отверстиях, создает уплотнение, не пропускающее холодный воздух и воду. Мы не рекомендуем стоять в лужах, но вы не будете разочарованы герметизирующими свойствами этой липкой замазки.

Когда снова наступят теплые дни, вы сможете быстро удалить замазку и получить желаемую вентиляцию. Удаление может занять немного больше времени, если на вашей обуви имеется сетка над вентиляционными отверстиями.

6. Поддерживайте велосипед в приличном виде

Зимой грязь и песок попадают в компоненты вашего велосипеда, сокращая срок их службы. Поэтому необходимо содержать велосипед в чистоте.

Если вы катаетесь регулярно, то постоянное пополнение запасов чистящих средств может стать дорогостоящей привычкой.

Хотя специальные чистящие средства для велосипедов обычно разработаны и протестированы для того, чтобы ваш двухколесный друг работал и выглядел наилучшим образом, есть и другие варианты, которые очистят ваш велосипед не хуже.

Жидкость для мытья посуды хорошо подходит для чистки велосипеда, если ее разбавить.

Старые зубные щетки могут получить вторую жизнь, если нанести моющее средство на трансмиссию, чтобы обезжирить кассету, цепь и звездочки.

Кто-то может возразить, что соль в моющем средстве может повредить детали байка, однако после его применения стоит быстро промыть велосипед. И такой проблемы не будет.

Мойка под давлением может ускорить процесс очистки велосипеда и избавить вас от необходимости проводить больше времени на холоде.

Если вы все еще верны классическому шампуню для чистки велосипедов, то стоит приобрести концентрированный раствор, который можно разбавить, т.к. обычно это лучшее соотношение цены и качества.

7. Еда

Даже самый опытный велосипедист может столкнуться с комичным явлением – "бонк". Это ощущение, когда у вас не осталось запасов, а ноги превратились в желе. В профессиональном спорте сленговым словом "бонк" называется состояние, когда вашему телу не хватает энергии. 

Зимой "бонк" – это дополнительный уровень дискомфорта, который заставит вас фантазировать обо всем, что можно съесть, и тем самым порадовать желудок.

Запас еды – это всегда хорошая мера предосторожности, которая может спасти вас или вашего товарища от мучительной поездки домой или до следующей остановки в кафе.

В холодную погоду вы также расходуете больше калорий, поэтому имейте в виду, что в зимние месяцы расход может увеличиться.