

Возможно, вы только начинаете кататься, а возможно, начали уже давно – в любом случае у вас однажды может возникнуть интерес к контактным педалям. В этой статье мы рассмотрели некоторые преимущества и недостатки контактных и обычных плоских педалей – скорее всего, это поможет вам сделать правильный выбор.
Когда вы в детстве учились ездить на велосипеде, наверняка ощущали себя в безопасности, потому что всегда могли поставить ногу на землю, если вдруг теряли равновесие. И возможно, так оно у вас и продолжалось, пока вы, наконец, не решили серьёзнее заняться, скажем, гонками.
Практически у любого уличного кафе по выходным можно увидеть людей на шоссейниках, которые выстёгиваются из педалей возле входа. А потайные шипы в ботинках для горных велосипедов вообще сразу непросто заметить.
Так стоит ли переходить на контактные педали?
В давние времена, когда на шоссейных велосипедах можно было увидеть компоненты из стали, кожи и шерсти, гонщики пристёгивались к обычным педалям-платформам при помощи туклипсов – специальных лямок или ремешков. Но технологии на месте не стояли, и через какое-то время появились шипы, которые крепились на подошвы обуви, и крепления для этих шипов на педалях – по сути, это и был прообраз современных контактных педалей.
Первой компанией, начавшей серийное производство подобных педалей, стал бренд Look, у которого уже был опыт производства лыжных креплений – так, похожая технология и появилась в мире велосипедов. Среди первых райдеров, ездивших с такими педалями, были участники гонки «Тур де Франс» Бернард Хинолт и Грег Ле-Монд. Примерно так и начиналась история контактных педалей.
Катающихся на горных велосипедах можно чётко разделить на два лагеря – это приверженцы плоских или контактных педалей. Ещё не так давно профессиональные гонщики всегда выбирали педали-платформы, но потом трассы постепенно поменялись – на них стало больше скоростных трамплинов и контруклонов. По большей части, это и повлияло на положение дел, и сегодня большинство гонщиков выбирают «контакты».
Или вот, допустим, мы задали вопрос одному из велосипедистов – в свободное от работы время он очень часто катается по местным трассам. Мы решили у него узнать, какой тип педалей предпочитает райдер.
«Ну, мне нравится возможность легко снять ногу с педали на техничных участках, например, когда скользко или много корней», – сказал он.
И это вполне обоснованная точка зрения, особенно если кататься вы начали недавно.
Плоские педали обычно широкие – для того, чтобы максимизировать площадь контакта педали с обувью. На большинстве таких педалей для горного велосипеда вы ещё увидите множество мелких шипов, которые призваны улучшить сцепление.
И если вы не участвуете в гонках, педали-платформы – отличный выбор для катания по местным трассам или в байк-парке. Если же вы хотите перейти на следующий уровень и ездить быстрее, тогда уже можно задуматься о контактных педалях.
Два самых, пожалуй, надёжных производителя и одного, и другого типа педалей – это Shimano и Crankbrothers. В их линейках, кстати, есть и двусторонние контактные педали, в которые удобно быстро встёгиваться, когда во время гонки вас подгоняет секундомер.
С ростом популярности гравийных велосипедов встаёт вопрос, какие педали лучше на них использовать. Катание по бездорожью может быть непростым и техничным, но ваш маршрут может также включать и длинные перегоны по плоской дороге – так что же лучше выбрать?
Мы не поленилась изучить этот вопрос, и в итоге любителям грэвел-байков рекомендуем контактные педали для горных велосипедов. Вот что прокомментировал по этому вопросу наш эксперт.
«На горном велосипеде лично я использую обычные плоские педали, но в случае с грэвел-байками длинные перегоны зачастую преобладают над техничными участками, и поэтому для них я бы советовал именно контакты».
Контактная обувь для горного велосипеда позволяет нормально ходить, когда велосипед нужно нести в руках, и при этом контактные педали обеспечивают куда более эффективную передачу энергии во время езды.
При езде на шоссейном велосипеде вам, скорее всего, придётся выстёгиваться из педалей очень редко – всё-таки, главная ваша цель в этом случае состоит в том, чтобы просто ехать вперёд. И катание на шоссейнике куда меньше раздражает, когда вам не приходится думать о том, как бы ноги не соскользнули с педалей. Кроме того, исследования показали, что контактные педали, определённо, уменьшают потери при передаче вашего усилия. А некоторые из них ещё и более аэродинамичны, чем плоские.
Отметим, что сама по себе техника педалирования – это отчасти наука и отчасти – искусство, и на её доведение до идеала могут уйти годы (хотя у профессионалов всё, конечно, выглядит легко). А во время подъёмов контактные педали и вовсе незаменимы, поскольку с ними вы не только давите на педали, но и тянете их вверх.
Пожалуй, самые распространённые контактные педали для шоссейных велосипедов – это Shimano SPD-SL. Они не слишком дорогие, и их легко найти в любом магазине или в Интернете. Как и в случае с трансмиссиями, Shimano выпускает педали для любого бюджета – от недорогих алюминиевых до топовых карбоновых моделей Dura-Ace.
Заметим, однако, что Shimano – не единственный производитель подобных педалей. У таких брендов, как Look и Speedplay, есть собственные системы, и к ним тоже стоит присмотреться. Особенно, если вы гонитесь за весом.
Если вы только начинаете кататься, поездите хотя бы несколько недель на плоских педалях, чтобы получше привыкнуть к посадке на байке и всему остальному. А когда будете уже уверенно носиться по дорогам недалеко от дома, можно перейти на «контакты».
Падения с велосипеда, когда вы забываете выстегнуться – это обычное дело для любого велосипедиста. Мы все прошли через это. Однако потом, когда вы привыкнете, это выстёгивание будет происходить автоматически – вы будете, например, встёгиваться и выстёгиваться на светофорах или возле кафе, вообще не думая об этом.
Сразу отметим, что большинство таких поездок совершаются в пределах города, где много светофоров и всевозможных развязок – всё это говорит в пользу педалей-платформ. К тому же, в этом случае вы можете носить обычную повседневную обувь, что явно облегчит вам, скажем, процесс добирания до работы с утра.
А вообще, велосипеды для таких целей обычно универсальны, и на них можно использовать как плоские, так и контактные педали. Возможно, вам покажется, что на педалях-платформах ездить удобнее – значит, для вас так оно и есть.
Однако, если вы в таких поездках проезжаете более 10 километров в одну сторону или планируете ездить в любую погоду, тогда контактные педали могут сослужить вам хорошую службу. К тому же, не забывайте, что специализированная обувь для велосипеда должна сохранять ваши ноги в тепле на протяжении всей поездки, и часто такие туфли более водонепроницаемы, чем обычная обувь.
Что же касается электровелосипедов, здесь в таких педалях нет большого смысла, поскольку часть работы за вас всё равно делает электромотор. Так что в этом случае плоских педалей явно будет достаточно.
Скажем, нет никаких правил или инструкций, которые бы это запрещали. И к тому же, некоторым комфортнее ходить пешком в контактных туфлях для горного велосипеда – это удобнее, и они обычно не выглядят столь специфично. К тому же, такая обувь может быть более практичной в некоторых обстоятельствах – например, во время велопоходов, когда вам часто приходится слезать с байка. А ещё одно преимущество такой схемы – это возможность кататься в одних туфлях на разных велосипедах.